粤少联发

粤少联发〔2009〕2号——关于印发《第二届“飞扬的红领巾”广东省少先队队日竞赛活动方案》的通知

文章来源:本站原创 文章所在栏目:粤少联发 点击数:2477 更新日期:2009/3/27

共青团广东省委员会

少先队广东省工作委员会

粤少联发20092

关于印发《第二届“飞扬的红领巾”

广东省少先队队日竞赛活动方案》的通知

各地级以上市团委、少工委:

现将《第二届“飞扬的红领巾”广东省少先队队日竞赛活动方案》印发给你们,请结合庆祝纪念新中国成立60周年、少先队建队60周年,积极做好宣传发动和参赛组织工作。

特此通知。

 

共青团广东省委员会   少先队广东省工作委员会

                                       

二○○九年三月十日

主题词:少先队  飞扬的红领巾  队日竞赛  通知

报:全国少工委

发:县(市、区)团委、少工委

广东省少工委办公室         0日印发

(共印200份)

第二届“飞扬的红领巾”广东少先队

队日竞赛活动方案

一、活动名称 

“飞扬的红领巾”广东少先队队日竞赛活动

二、参赛对象

全省各级基层少先队组织,包括少先队大队、中队、红领巾小社团或特色小队等。

三、竞赛内容

参加竞赛的队日活动必须具有鲜明的少先队特色,突出少先队员的主体地位和普遍参与,活动申报名称必须包含“……队日活动”。其他和少先队工作不密切的学校日常教育管理活动不能作为队日活动参赛。

参加竞赛的队日活动还要有鲜明的主题,重点围绕少先队五项工程的建设和推进工作进行。包括:

1.未成年人思想道德建设工程。包括祖国发展我成长、民族精神代代传、红领巾心向党、廉洁修身教育和具有少先队特色的各类形势政策教育等。

2.少先队组织文化建设工程。包括少代会、推优入团、少年团校、团旗下的红领巾、红领巾示范校创建活动、少先队文化阵地建设(队部室、鼓号队、广播站、网站和各类实践教育基地等)、入队教育、队干民主选举、红领巾小社团建设和信息化建设等。

3.少年儿童素质拓展工程。包括南粤少年雏鹰行动(“雏鹰争章”活动)、未成年人科学素质普及行动(争当小实验家、少年科学院、科技小能手、少儿发明大赛、知识产权教育等)、广东少年儿童平安行动(知电节电安全用电——电力应急避险教育、消防、交通安全等)、少先队阳光体育运动等。

4.少先队人才建设工程。主要包括:少先队辅导员队伍建设,如辅导员技能比赛、风采展示、队课竞赛等;少先队小干部队伍建设,如小干部培训交流营、能力展示和评选表彰活动等。

5.红领巾共促和谐工程。包括手拉手互助活动(手拉手关爱留守少年儿童、城乡少年手拉手、援建手拉手希望图书室等)、红领巾志愿行动、“地球家园”南粤少年儿童环保行动以及感恩教育、和谐社区及和谐校园建设等。

同时,鼓励各基层少先队开展各类创新和特色活动。

四、竞赛周期

本届队日竞赛活动分三个赛季进行,分别为1-4月、5-8月、9-12月。年底进行年度决赛。此外,省少工委根据需要,可就专项工作组织专门的队日竞赛,该类竞赛作为“飞扬的红领巾”广东少先队队日竞赛的系列赛活动之一,不受竞赛周期限制,单列评选奖励。

五、竞赛方式

1.上传方案、总结和网络展示:活动依托网络进行,各基层少先队组织登陆专题网站(http://drjs.gdcyl.org,或从广东少先队网点击进入)并上传活动方案、总结,进行参赛和展示交流。

2.季度初赛:(1)网络投票:由少先队员和公众对上传的活动方案、总结进行网络投票初评,根据网络投票票数,并适当考虑地区分布和学校类型选出300项队日活动(农村地区少先队队日活动单列排名,确保一定比例)进入复评阶段;(2)专家复评:专家评委从300项活动中评选出约200项,作为广东少先队优秀队日活动,给予奖励。

3. 年度决赛:(1)网上投票:季度竞赛结束后,获得“广东少先队优秀队日活动”荣誉的队日活动继续接受投票,得票总数作为年度总决赛评选的重要参考;(2)专家评审:专家评委会结合各项队日活动的当季网络支持总票数,根据活动意义、实施效果等方面评选出年度各级奖项。

六、竞赛和投票规则

1.参赛和计票截止时间。每个竞赛季度最后一个月的最后一个工作日下午3时,为上传活动方案、总结和计算当季参赛队日活动网络得票数的截止时间。总决赛计票截止时间为12月份最后一个工作日下午3时;总决赛计算得票排名时主要依据各季度获奖队日活动年度总票数在该季获奖项目的排行情况。

2. 上传时间要求。活动方案、总结上传时间为该队日活动完成后两个月内,超过规定时间上传,取消参评资格。一次队日活动只能参赛一次,如发现多次提交参赛,取消该队组织当年评奖资格。

3. 参赛注册要求。参赛注册及上报信息必须真实有效,如有弄虚作假则取消该组织评奖资格。注册所填账号所属银行不限,一般以本学校账号为宜,如有特殊情况请书面报少工委办公室说明。注册信息表上所有项目都是必真项目,因注册信息不全、不正确以致无法联系或不能划拨奖金的责任自负。

4.投票要求。每次投票应选定5-10项队日活动方为有效。禁止网络投票作弊,一经发现取消评奖资格。

七、评审原则和奖励方式

1.评审原则。评委评审队日竞赛活动时,主要参考以下因素:(1)活动方案、总结是否规范、符合要求。(2)活动策划的创新创意及其实施效果。(3)网络投票情况。(4)适当考虑活动项目的分布和平衡。

2. 初赛奖励。每个竞赛周期评选出约200项优秀队日活动,在竞赛网站公布,并按大队800元,中小队和社团500元给予奖励。奖励一般在当季竞赛结束后的一个月内划至队组织注册时填写的银行帐户。

3.年度决赛奖励。评选出队日竞赛活动特等奖及一、二、三等奖各103060100名,其中特等奖队日活动授予“广东少先队十佳队日活动”荣誉称号。

4.“优秀指导奖”和“最佳指导奖”。所有获得三等奖以上队日活动的指导老师同时被评为“优秀指导奖”。其中,“十佳队日活动”指导老师同时被评为“最佳指导奖”,并予以一定奖励。每项队日活动最多奖励前两名指导老师。

5.优秀组织奖。每年面向学校、镇级(团委)少工委和市县级少工委评选一批优秀组织奖,并按学校、镇级团委(少工委)2000元、市县级少工委5000元予以奖励。申报要求:(1)市级:本市所有县(市、区)都有少先队组织参赛,总项目数达到60项以上,获奖项目达不少于30项。(2)县(市、区)级:本地少先队大队50%以上参赛,参赛项目20项以上,获奖项目不少于10项。(3)校级:本校50%以上的中队参赛,获奖比例不低于50%。各申报单位应提交申报表和约1000字总结材料(附件2)。

6.其他奖励。全国少工委等上级单位有同类奖项评选申报的,直接从获奖队日活动中推荐。各级少工委、少先队组织和辅导员、少先队员等集体和个人参与队日竞赛的情况,作为评选省少先队工作先进单位、红领巾示范校、红旗大队、先进中队等先进集体以及十佳、优秀少先队辅导员和少先队员等先进个人的重要参考。

八、上传方案、总结的格式和要求

1.上传的方案、总结需主题突出、少先队特色鲜明,字数一般不超过3000字。

2.方案应包括:实施背景、时间安排、组织分工、预期目标、主要内容、宣传报道等。

3.总结应包括:活动的实施情况、效果、评价、思考及指导老师的点评。总结内容必须配有四张以上活动相关图片(不小于400×300像素)或是视频资料,如无活动图片或发现图片与活动内容不符取消参赛资格。

4.方案和总结要注明参赛单位所在地市、区(县)、学校及指导老师。

5.申报最佳组织奖要求:(1)市级,各县(市、区)仅有参赛项目,总项目数达到30项以上,获奖项目15项以上。(2)县(市、区)级,至少有五个少先队组织参赛,总项目达到10项以上,获奖项目5项以上。(3)校级,大队和各中队总项目达到8个,获奖项目4个以上。

九、专题活动

结合全国少工委的有关要求,全省各地少先队组织在“六一”期间统一开展“歌唱祖国庆六一”主题队日活动,该项队日活动参加第二赛季比赛。“十·一三”建队日期间,统一举行“祖国发展我成长”主题大队会、中队会,该项队日活动参加第三赛季活动。

附件:第二届“飞扬的红领巾”广东少先队队日竞赛活动优秀组织奖申报表

 

广东中学共青团

广东中学共青团

广东红领巾

广东红领巾