粤少联发

粤少联发[2008]1号-关于开展首届“飞扬的红领巾”广东少先队队日(会)竞赛活动的通知

文章来源:本站原创 文章所在栏目:粤少联发 点击数:2640 更新日期:2008/4/11

共青团广东省委员会

 

少先队广东省工作委员会

 

粤少联发[2008]1

 

关于开展首届“飞扬的红领巾”广东少先队队日(会)竞赛活动的通知

 

各地级以上市团委、少工委:

    为贯彻落实全国少工委关于“全队抓基层、全队抓落实”的工作要求,进一步加强基层少先队建设,全面活跃基层少先队工作,展示基层少先队组织活动成果。团省委、省少工委将在全省少先队组织广泛开展首届“飞扬的红领巾”广东少先队队日(会)竞赛活动(以下简称队日竞赛活动),具体事项通知如下:

一、活动时间

20084月-12

二、参赛对象

全省各级基层少先队组织,包括少先队大队、中队、红领巾小社团或特色小队、雏鹰小队。

三、竞赛内容

重点围绕少先队五项工程的建设和推进工作进行。包括:

1.未成年人思想道德建设工程。包括祖国发展我成长、民族精神代代传、红领巾心向党、廉洁修身教育和具有少先队特色的各类形势政策教育等。

2.少先队组织文化建设工程。包括少代会、推优入团、少年团校、团旗下的红领巾、红领巾示范校创建活动、少先队文化阵地建设(队部室、鼓号队、广播站、网站和各类实践教育基地等)、入队教育、队干民主选举、红领巾小社团建设和信息化建设等。

3.少年儿童素质拓展工程。包括南粤少年雏鹰行动(“雏鹰争章”活动)、未成年人科学素质普及行动(争当小实验家、少年科学院、科技小能手、少儿发明大赛、知识产权教育等)、广东少年儿童平安行动(知电节电安全用电——电力应急避险教育、消防、交通安全等)、少先队阳光体育运动等。

4.少先队人才建设工程。主要包括:少先队辅导员队伍建设,如辅导员技能比赛、风采展示、队课竞赛等;少先队小干部队伍建设,如小干部培训交流营、能力展示和评选表彰活动等。

5.红领巾共促和谐工程。包括手拉手互助活动(手拉手关爱留守少年儿童、城乡少年手拉手、援建手拉手希望图书室等)、红领巾学雷锋志愿行动、“地球家园”南粤少年儿童环保行动以及感恩教育、和谐社区及和谐校园建设等。

同时,鼓励各基层少先队开展各类创新和特色活动。

    四、竞赛周期

队日竞赛活动以每个季度为一个竞赛周期,本届队日竞赛活动46月、79月、1012月。年底进行年度决赛。此外,省少工委根据需要,可就专项工作组织专门的队日(会)竞赛,该类竞赛作为首届“飞扬的红领巾”广东少先队队日(会)竞赛的系列赛活动之一,不受竞赛周期限制(具体参赛和投票截止时间另行通知),单列评选奖励。

五、竞赛方式

1.上传方案、总结和网络展示:活动依托网络进行,各基层少先队组织登陆广东少先队网(www.gd61.org)中的专题网站,上传活动方案、总结,进行展示交流;

2.季度初赛:1)网络投票:由少先队员和公众对上传的活动方案、总结进行网络投票初评,获得网络支持票数最多的前150项队日(会)活动进入复评阶段;(2)专家复评:专家评委从150项活动中评选出75项,作为广东少先队优秀队日(会)活动,每项活动即可获得300元的活动经费补贴。

3. 年度决赛:1)网上投票:季度竞赛结束后,获得“广东少先队优秀队日(会)活动”荣誉的队日(会)活动继续接受投票,得票总数作为年度总决赛评选的重要参考;(2)专家评审:专家评委会结合各项队日(会)活动的当季网络支持总票数,根据活动意义、实施效果等方面评选出各级奖项。

六、竞赛和投票规则

1.每个竞赛季度的第3个月的最后一个工作日下午三时,为上传活动方案、总结和计算当季参赛队日(会)活动网络得票数的截止时间,如今年第二季度参赛和得票数计算截止时间为630下午三时。

2.方案和总结要注明参赛单位所在地市、区(县)、学校及指导老师,指导老师原则上不超过两名。

3.活动方案、总结上传时间为此项队日(会)活动完成后两个月内,超过规定时间上传,取消参评资格。

4.每次投票至少需选定五项队日(会)活动方为有效。

5.总决赛计票截止时间为12月的最后一个工作日的下午三时;总决赛计算得票排名时主要依据各季度获奖队日(会)活动年度总票数在该季获奖项目的排行情况。

6注册所填账号必须为工商银行账号,户名不能是个人名称(一般以本学校账号为宜)。

7.所有活动经费补贴在当季竞赛结束后的一个月内划至队组织注册时填写的银行帐户。

8.一次队日(会)活动只能参赛一次(不含专项活动队日竞赛),如发现多次提交参赛,取消该队组织当年评奖资格。

9.注册及上报信息必须真实,如因注册信息不全、不正确以致无法联系或活动经费补贴无法划,我委将不另行通知。

七、评审原则和奖励方式

1.评委评审队日竞赛活动时,主要考虑以下几个方面因素:(1)活动方案、总结是否规范、符合要求。(2)活动策划的创新创意及其实施效果。(3)网络投票情况。(4)适当考虑活动项目的分布和平衡。

2.每个竞赛周期奖励约75项队日(会)活动各300元作为活动经费补贴。

3.年度总决赛。评选出队日竞赛活动特等奖及一、二、三等奖各103060125名(不含专项队日竞赛活动),其中特等奖队日(会)活动授予“广东少先队十佳队日(会)活动”荣誉称号。

4.所有获得三等奖以上队日(会)活动的指导老师同时被评为“优秀指导奖。其中,“十佳队日活动”指导老师同时被评为“最佳指导奖”。

5.根据活动的组织发动和基层少先队组织的参与和获奖情况,对基层学校、县(市、区)和地级市少工委进行表彰,授予优秀组织奖。

6.各级少工委、少先队组织和辅导员、少先队员等组织和参与队日竞赛的情况,作为评选省少先队工作先进单位、红领巾示范校、红旗大队、先进中队等先进集体以及十佳、优秀少先队辅导员和少先队员等先进个人的重要参考资料。

7.省少工委将适时将优秀队日(会)活动的案例(不限于获奖队日活动)结集出版。

八、上传方案、总结格式和要求

上传方案、总结需主题突出、少先队特色鲜明,字数一般不超过3000字。方案应包括:实施背景、时间安排、组织分工、预期目标、主要内容、宣传报道等。总结应包括:活动的实施情况、效果、评价、思考及指导老师的点评。总结内容必须配有四张以上活动相关图片,如无活动图片或发现图片与活动内容不符取消参赛资格。登陆广东少先队网站www.gd61.org) ,进入参赛页面后按照要求注册登陆,即可参加此次比赛。

九、工作要求

1.高度重视,深入动员

各级少工委要将本次队日竞赛活动作为加强新时期少先队基层建设、活跃基层少先队工作的重要举措。要广泛发动、深入动员,争取更多的少先队大队和中队参与到本次主题队日(会)竞赛活动中来。

2.精心设计,认真实施

各级少先队组织要认真设计和组织开展主题鲜明、内容丰富、形式新颖的少先队主题队日(会)活动。策划和开展活动要注意紧扣形势、结合党政中心工作以及重大节庆日、纪念日契机,体现活动的时效性,共同打造品牌,营造声势。

3.加强指导,广泛宣传

各级少工委要及时了解少先队组织开展活动情况,加强对基层少先队组织开展活动的分类指导,积极总结、宣传和推广优秀队日(会)活动的经验,营造生动活泼的少先队文化氛围,进一步形成关注、关心少先队的良好工作局面。

 

 

 

共青团广东省委员会       少先队广东省工作委员会

 

 

二〇〇八年三月三十日

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

主题词:少先队  队日(会)竞赛  通知

报:全国少工委

送:团省委领导、省教育厅

发:各县(市、区)少工委、广东省少先队重点联系学校

广东省少工委办公室          2008330印发

(共印350份)

广东中学共青团

广东中学共青团

广东红领巾

广东红领巾