中少要闻

“绿美广东 红领巾在行动” 广东红领巾护绿爱绿实践活动正式启动

文章来源:本站原创 文章所在栏目:中少要闻 点击数:1699 更新日期:2023/10/13

“3、2、1,出发!”一声令响,绿美少年定向“寻宝”游戏在广州海珠国家湿地公园鸣笛开跑,五支由少先队员组成的队伍依次出发,每支队伍拿着寻宝地图到专属定点位置完成游戏任务。


图片2.png


图片3.png


10月11日上午,在少先队建队74周年纪念日到来之际,“绿美广东 红领巾在行动”广东红领巾护绿爱绿实践活动正式启动,近200名少先队员在广州参加省级示范活动。


图片4.png

 

游戏现场,少先队员们热情高涨,争先恐后参与定点任务,获取【绿美】【广东】【红领巾】【在】【行动】对应的“启动仪式绿美能量卡”。游戏结束后,海珠湿地自然学校的冯宝莹校长分享了关于海珠湿地的科学知识,少先队员们不仅对湿地有了更多的认识,也加深了对生态文明理念的理解。


图片5.png


图片6.png


“在植物染的游戏中,我认识到了植物叶子是大自然最宝贵的馈赠,用植物进行染色不仅可以得到各种美丽的颜色,更重要的是可以避免化学染料污染环境。”海珠区第二实验小学的少先队员郑恺毅意犹未尽地回味着活动中的收获。


图片7.png

 

本次定向“寻宝”游戏结合湿地+岭南文化、湿地+实践教育、湿地+自然科普、湿地+绿色生活的主题,在绿心湖、花溪、福寿果廊等特色区域设置了五个生态科普小游戏,寓教于乐,寓学于趣,在秀丽多姿的绿荫湿地给队员们上了一堂生动有趣的绿美现场课。

 

图片8.png


“拥抱大自然,我们是绿美广东的红领巾讲解员!学习有目标,我们是善思会做的绿美知识小达人!实践在身边,我们是主动创绿的绿化环境智多星!争章践行动,我们是自觉行动的绿美小卫士!”海珠区少年宫的少先队员代表在《绿美广东 红领巾在行动》情景朗诵中发出倡议,号召全省少先队员争做“绿美小卫士”,为建设绿美广东和美丽中国建设贡献自己的力量。

 

图片9.png


启动仪式上,到场嘉宾和少先队员代表一起在插入“绿美能量卡”,“绿美广东 红领巾在行动”广东红领巾护绿爱绿实践活动正式启动,团省委、省少工委为广州海珠国家湿地公园颁发省级“绿美”主题少先队校外实践教育营地(基地)牌匾。

 

图片10.png


本次活动发布了100个“绿美”主题少先队校外实践基地、21条“绿美”主题实践教育路线和“绿美广东”红领巾特色章省级争章活动。遍布全省21个地市的32省级“绿美”主题少先队校外实践基地101日至10月15日面向全省少先队员免费开放,少先队员佩戴红领巾即可入园。

 

图片11.png


团省委、省少工委有关负责人表示,以“十·一三”少先队建队日为契机在全省开展“绿美广东 红领巾在行动”广东红领巾护绿爱绿实践活动,旨在打造少先队绿美主题品牌实践活动,发动广大少先队员成为“绿美小卫士”,普及生态文明、绿美广东理念,引领少先队员在实践中深刻认识到人与自然和谐相处的重要性和必要性,树立“绿水青山就是金山银山”的理念,为绿美广东生态建设贡献力量。接下来,还将推出“绿美广东”红领巾特色章省级争章活动,以“学习”“实践”“宣传”“行动”四个维度培养及强化队员们的生态意识,少先队员完成打卡任务后,将获得一枚“绿美广东”省级特色章,成为广东“绿美小卫士”。


广东中学共青团

广东中学共青团

广东红领巾

广东红领巾