粤少办发

关于做好广东省少先队开展“六一”活动的通知

文章来源:本站原创 文章所在栏目:粤少办发 点击数:1411 更新日期:2021/5/28

关于做好广东省少先队开展“六一”活动的通知.zip


各地级以上市少工委,省直属中小学校少工委:

今年是中国共产党成立100周年。为深入贯彻落实习近平总书记关于少年儿童和少先队工作的重要论述,学习贯彻落实《中共中央关于全面加强新时代少先队工作的意见》精神,切实增强少先队员光荣感组织归属感,提升少先队组织影响力,按照全国少工委的要求,结合我省实际,现就组织好“六一”期间有关活动通知如下:

一是参加一次全国“网上云队课”。广泛邀请广大少先队员、少先队辅导员、少先队工作者、家长等于6月1日晚上18:30-20:00,通过“全国少工委”微信公众号或共青团中央各平台,一起观看由共青团中央、全国少工委举办的“红领巾心向党”网上云队课。

二是广东省少先队“同一堂课”。集中组织收看“红领巾心向党”广东省少先队主题队会暨“百剧庆百年”红色儿童剧展演。各基层少先队组织于5月31日上午8:30-9:10,组织少先队员在升旗礼结束后,通过广东广播电视台少儿频道或南方+客户端(收看方式请关注活动电子海报)统一观看。该队课于6月1日下午16:30分将在重播广东广播电视台少儿频道。6月4日前,中小学少先队组织以中队为单位,结合观看“同一堂课”,以“共读党史读物”、“分享党史故事”、“学唱爱党歌曲”、“致敬党员先锋”、“感悟伟大贡献”为主要形式,组织少先队员交流感受和收获,用短视频、讲故事、诗朗诵、儿童画、随手拍等方式展示活动成果。

三是吸收一批新队员。高度重视今年的分批入队工作,积极稳妥推进。组织开展有效的队前教育,规范入队程序,新队员必须达到“六知、六会、一做”的入队基本标准,举行庄严的入队仪式,从源头培养少先队员的光荣感和组织归属感。注重评价科学公平公正公开,要科学指导好大队辅导员、中队辅导员细致地、分步骤地进行实施,要注重与家长事先进行充分地沟通说明。各地新队员入队仪式根据当地疫情常态化防控的要求,采取合适的方式举行。要特别提高风险防范意识,密切关注相关网络信息和社会反响,避免该项工作被错误解读,并制定舆情处置预案。

四是参加一次主题中队会。各级团委班子成员和机关干部至少参加1次主题中队会,到少先队员中宣讲党史故事。少先队辅导员以学校为单位进行党史主题集中备课,深入中队开展宣讲。

五是广东少先队红色儿童剧展播。组织少先队员积极参加“灯塔工程”——“百剧庆百年”广东省少先队喜迎建党100周年红色儿童剧目展演活动。经省级评审,各地级市在活动中产生的30部优秀微剧将于5月28日开始,每周一到周五下午16:30分在广东广播电视台少儿频道每天播出1部,获得全省第一的优秀大型剧目将于6月28日晚上20:30分播出。所有优秀剧目在喜粤TV广东少儿频道专区可以无限次看回放。各地要运用好“灯塔工程”——“百剧庆百年”广东省少先队喜迎建党100周年红色儿童剧目展演活动成果,从6月1日至暑假在当地组织好微剧和大剧的巡展活动,着力培育少先队员对党的朴素情感和共产主义理想,引导少先队员努力成长为德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人。

各级少工委要根据当地疫情常态化防控的要求,精心组织,开展形式多样、内容丰富的活动,让少先队员过一个快乐、有意义且安全的“六一”国际儿童节。要加强宣传力度,各地少先队媒体、队报队刊等要围绕“红领巾心向党——争做新时代好队员”主题大力开展宣传报道,鼓励制作和推广相关文化产品。各级少工委委员和少先队工作者要积极转发少先队各项宣传报道,共同营造全社会关心少先队组织的良好社会氛围。各地要及时把本地富有特色、形式生动、有代表性的少先队活动微信推文或活动新闻素材推报省少工委办公室,6月10日前,各地市少工委要将本地少先队组织开展“六一”活动情况报省少工委办公室。

 

联系人:李群英、罗悦文

电  话:020-87185621、87195618

邮  箱:tsw_snb@gd.gov.cn

 

少先队广东省工作委员会办公室

                       2021年5月28日           


广东中学共青团

广东中学共青团

广东红领巾

广东红领巾