团队知识

队前教育

文章来源:本站原创 文章所在栏目:团队知识 点击数:3970 更新日期:2007/3/28

 

队前教育 
 


        队前教育是少先队组织对队龄前儿童进行的“准备参加少先队”的教育。少先队组织要帮助儿童初步了解少先队的知识,明确入队的意义,提高他们争取入队的积极性和主动性,并且以入队为动力,帮助他们在入队前在各方面打下较好的基础。

队前教育是少先队进行组织教育的最佳时机之一。成功的队前教育往往会对今后七年的少先队生活产生良好的影响。开展队前教育有许多好的方法,下面介绍5种:

1.组织起来。许多学校少先队大队根据队龄前儿童的年龄特点和要求,建立起多种队前儿童组织,如“苗苗”儿童团,“小星星”儿童团等。实践证明,这种先组织起来开展活动,进行少先队的启蒙教育的形式效果显著,而且深受儿童们的欢迎。

2.队课教育。队课教育要注意生动活泼,寓教育于有趣的活动之中,使儿童容易接受,并能自觉以一个小少先队员的标准来要求自己的言行。

3.观摩熏陶。组织队前儿童观摩高年级队会,参加高年级中队的活动,通过队的仪式对他们进行组织教育,激发他们对少先队组织的情感,树立荣誉感,增强主人翁感。

4.选派小辅导员。即由队员对队前儿童进行教育。这种方法不仅符合低年级儿童的愿望,而且对当小辅导员的队员也是一种很好的锻炼。

5.家校配合。队前教育要照顾到儿童年幼的特点,充分发挥家庭的作用,学校与家庭密切配合,共同完成。

队前教育应该有比较具体的内容和目标,我们把它总结为队前教育“十知道”:

1.知道队的名称,理解“先锋”的意义。

2.知道队旗的图案和含义。

3.知道队员的标志是红领巾,了解红领巾的意义,学会系红领巾,爱护红领巾。

4.知道怎样敬队礼及队礼所表示的意义。

5.知道队的呼号。

6.学会写入队申请书。

7.知道入队的时候为人民做一件好事。

8.会唱队歌。

9.知道入队誓词的内容。

10.知道一个合格的少先队员要做到“五自”(自学、自理、自护、自强、自律)。

广东中学共青团

广东中学共青团

广东红领巾

广东红领巾