领导讲话

服务和谐 谋划事业 ——白涛同志在省少工委五届二次全委会上的讲话

文章来源:本站原创 文章所在栏目:领导讲话 点击数:4869 更新日期:2007/3/20

服务和谐 谋划事业

——在省少工委五届二次全委会上的讲话

 

团省委副书记、省少工委主任  白涛

(2007年1月19日)

 

广东省少工委五届二次全委会是在全省人民认真学习贯彻党的十六届六中全会和省委九届十次全会精神,不断推进社会主义和谐社会建设的形势下召开的一次重要会议。

过去的2006年,是里程碑式的一年,党的十六届六中全会通过了《中共中央关于构建社会主义和谐社会若干重大问题的决定》,提出了到2020年构建社会主义和谐社会的指导思想、目标任务、工作原则和重大部署,标志着我国进入了全面构建社会主义和谐社会的新的发展阶段。这为我们少先队工作指明了发展方向。

2006年也是硕果累累的一年。我省经济建设、政治建设、文化建设、社会建设和党的建设取得新成绩,牢固树立和落实科学发展观迈出扎实的步伐,各项社会事业蓬勃发展,经济社会发展开始转入科学发展的轨道,实现了“十一五”时期的良好开局。全省少先队事业发展的社会基础进一步得到夯实。

前不久闭幕的全国少工委五届三次全委会,指出少先队服务社会主义和谐社会建设,要从帮助少年儿童从小养成与构建设社会主义和谐社会基本要求相适应的素质做起,从带领少年儿童在参与和谐创建中成长进步做起,从引导广大少先队工作者不断提高综合素质、成为适应和谐社会建设要求的社会工作人才做起。全会还部署了2007年及今后一段时间“抓基层、抓落实”的工作要求。要求各级少工委要围绕落实中央八部委文件精神、努力提高《纲要》的文本普及率和使用率、进一步抓好少先队辅导员尤其是中队辅导员的培训、在农村、社区少先队工作方面取得新突破等四个方面着手开展工作。这些都带给我们思考,就是广东少先队如何服务和谐广东建设大局,如何构建有利于广东少先队事业长远发展的“抓基层、抓落实”的工作机制。

下面,结合贯彻党的十六届六中全会和省委九届十次全会精神,结合推进“全队抓基层、全队抓落实”工作,我谈五点意见。

 

一、着眼打牢构建和谐社会的思想道德基础,在少年儿童中强化社会主义核心价值体系的教育

实现社会和谐,很大程度上取决于全体社会成员的思想道德素质。党的十六届六中全会提出,要构建社会主义核心价值观,进一步形成全社会共同的理想信念和道德规范,打牢全党全国各族人民团结奋斗的思想道德基础。这也给我们少先队组织提出了新的课题。

 50多年来,少先队组织形成的光荣传统和基本经验,值得我们继承和发扬;少先队在引导和教育少年儿童的过程中,形成的自己独特的教育理念,需要我们巩固和发展。构建和谐社会,需要社会成员普遍具有中国特色社会主义的共同理想、以爱国主义为核心的民族精神和以改革创新为核心的时代精神,这也要求我们要积极引导少年儿童积极参与道德实践,让少年儿童在亲身实践中把做人做事的道理内化为健康的心理品格,为养成良好的行为习惯奠定坚实的基础。全省少先队组织要以思想道德教育为核心,坚持实践育人、服务育人、文化育人,利用召开党的十七大、省第十次党代会、香港回归祖国10周年、建军80周年以及迎北京奥运等重大时机,通过开展“祖国发展我成长”、“民族精神代代传”、少年军校等活动,深化理想信念教育、国情教育、形势政策教育和党史、军史、革命史教育,不断增强少年儿童对党的领导、社会主义制度、改革开放事业、全面建设小康社会、中华民族伟大复兴的信念和信心,坚定广大少年儿童跟党走中国特色社会主义道路的信念,自觉把自己的成长进步和国家民族的发展紧密结合起来,自觉为民族复兴的伟业做好全面准备。构建和谐社会,要求社会成员普遍具有更高的道德水准和文明素养,这就要求少先队组织在少年儿童中大力开展社会主义荣辱观教育,引导少年儿童从小知荣明耻,既具有中华民族的传统美德,又具有现代文明要求社会公民具备的基本素质,比如爱心意识、诚信意识、民主意识、法制意识、创新意识、规则意识、环保意识以及科学精神等等。总之,少先队组织要按照和谐社会建设的基本要求和社会主义核心价值体系的基本内容,进一步完善教育理念,充实教育内容,帮助少年儿童培养更加全面的、与构建社会主义和谐社会基本要求相适应的基本素质。

 

二、着眼服务少年儿童健康成长成才,深化少先队

 

品牌活动内涵

当代少年儿童生逢一个鼓励创造、提倡创新的时代,他们最少保守思想、最具创造潜力、最具创造锐气。他们的主体意识空前强烈,个性化发展需求更加突出,渴望充分展现自我和获得社会认同。因此,这也要求广大少先队工作者转变观念,把“儿童为本”、“科学发展”的理念落实到具体工作中,尊重少年儿童,平等对待每一个少年儿童,真正把竭诚服务少年儿童健康成长作为一切工作的出发点和落脚点,少先队的品牌活动很多,如何更好地为少年儿童的健康成长成才服务,促进他们“勤奋学习、快乐生活、全面发展”,这也是少先队传统品牌活动在新时期获得新发展、焕发新活力的立足点。

一方面,我们要继承、梳理、整合原有的少先队品牌活动,譬如雏鹰争章活动,从创设至今已将近二十年,曾经很辉煌,但也一度比较低迷。如今,结合《少先队辅导员工作纲要(试行)》的推行,迎来了新的发展契机。全国少工委明确从今年全面铺开雏鹰争章活动,要成为各级少先队组织评价少先队员素质的依据和统揽。今后所有参评省级以上优秀少先队员、辅导员的,是否组织或参加雏鹰争章活动将成为一个根本指标。另一方面,要善于结合新的形势和要求,创造新的活动品牌。譬如少先队群众性体育活动品牌一直是我们的弱项,但随着2008北京奥运日益临近,随着广州先后夺得亚运、世界大学生运动会等顶级体育赛事主办权,而且最近的调查显示,当代少年儿童身体素质随着现代化的发展反而在一些关键指标比不上二十年前。所以我们力图推出“阳光少年”这么一项少先队健体工程,力图通过丰富多彩的、具有少先队特色的群众性、趣味性体育文化活动,在广大少年儿童重弘扬奥运精神、体育精神,同时也鼓励少年儿童积极参加体育锻炼,强健体魄。

三、着眼少先队工作者的素质提高,实施人才强队战略工程

加强少先队工作人才队伍建设,全面提高少先队工作者的素质,是实现少先队事业可持续发展的关键所在,是少先队参与构建和谐社会的需要,也是更好地服务少年儿童健康成长成才的需要。少先队文化的传承发扬、少先队品牌的继承深化、少先队事业的可持续发展,其核心问题都在于我们是否拥有一支素质精良、敬业爱岗的少先队工作人才队伍。六中全会指出,造就一支结构合理、素质优良的社会工作人才队伍,是构建社会主义和谐社会的迫切需要。少先队工作是一种社会工作,少先队工作干部和少先队辅导员都是少先队工作者,都是社会工作人才队伍的重要组成部分。少先队要实施“人才强队”的战略工程,以能力建设为核心加大少先队培训工作力度;逐步建立健全服务、培养和凝聚少先队工作人才的机制;组建少先队讲师团,实施少先队辅导员“百千万”人才培育工程,为优秀少先队辅导员搭建良好的工作平台。力争在全省各个地区、少先队工作的各个领域都涌现出一批理论功底扎实、实践经验丰富、敬业奉献的优秀少先队辅导员。主动适应构建和谐社会的要求,坚持用马克思主义中国化的最新成果武装少先队工作者,引导他们牢固树立科学发展观,带头养成与和谐社会建设相适应的基本素质,为人师表,以身作则。

 

四、着眼少先队事业的长远发展,进一步完善“抓基层、抓落实”工作机制

“全队抓基层、全队抓落实”的工作思路,是构建社会主义和谐社会的内在要求,是少先队增强服务和谐社会建设能力的必然选择,更是保证少先队事业长远发展的根本途径。“抓基层、抓落实”就是要努力解决少先队工作发展不均衡的问题,使每一个少先队基层组织都充满生机和活力,每一名少先队员都深刻感受少先队组织的影响,每一位少先队辅导员都能在少先队组织中成长进步。2006年,我们在“抓基层、抓落实”方面做了一些工作,出台了《关于加强全省少先队工作的意见》等一系列制度,建立了省少先队的重点联系学校和分片联系工作制度,加强了信息报送和工作考核,应该说取得了一定成效,得到了基层的认可。今年重在抓政策的落实,进一步优化少先队工作的政策环境,为基层提供更多的政策指导和支持。“抓基层、抓落实”特别强调少先队教育理念的普及与深化、基层组织的巩固与活跃、少先队员的全员参与,这就是我们工作的着力点。推行“两抓”工作,特别是《纲要》的普及和推广,就是要尽量减少少先队工作的随意性,把少先队的教育理念、工作方法和品牌活动用制度化的方式固定下来,使少先队工作不因为人员的变更而随意改变;就是要避免短期行为,对符合少先队事业发展需要的基础性工作,持之以恒,常抓不懈。

 

五、着眼少先队工作的区域和谐发展,扎实推进农村和社区少先队工作  全国少工委贯彻落实科学发展观,提出了“全队抓基层、全队抓落实”的工作思路,这两抓就是要努力解决少先队工作发展不均衡的问题,这主要指的就是社区、农村少先队工作。农村少先队工作在少先队工作中具有举足轻重的地位,是少先队工作的重点,也是难点。目前农村少先队工作的整体水平与城市相比相对薄弱,农村少年儿童成长的需求还没能得到充分的满足。但是我们也应该看到,农村少先队工作具有独特优势,隐藏着巨大的发展潜力,拥有可供创造的广阔空间,基层少先队组织多年来做了大量的有益探索,积累了丰富的宝贵经验。要推进少先队事业在新形势的新跨越,少先队就要按照统筹城乡发展的要求把加强农村少先队工作作为迫切任务,下大力气,采取更有效的措施把农村少先队工作做实、做好。

加强农村少先队工作,要立足基层实际,要从农村少年儿童学习、生活、安全的实际和求知、求乐、渴望交流等方面的具体需要入手,尽心竭力为他们办实事。要关心他们的身体健康,为他们改善营养结构、增强体质提供服务。要关心他们的人身安全,改善他们的生活、学习、劳动场所的自然环境和治安环境,要关心他们的学习,想方设法为他们完成义务教育提供服务,要关心他们的心理健康,引导他们走出自我、走出家庭、走出校园、走进社区、面向社会,与身边和远方的小伙伴多沟通、多交流、同进步、共发展。  要全面整合城乡少先队的资源,特别要发挥“手拉手”活动的优势,重点帮助农村少先队组织加强基础建设,促进城乡少先队工作平衡发展,实现“让农村少先队的队室建起来、队歌唱起来、队旗飘起来、队鼓敲起来、红领巾戴起来”的工作目标。  在社区少先队工作方面,要继续调研、了解社区建队的各种模式及成效,结合社区志愿活动,结合中小学生校外教育活动的开展,主动争取有关部门的支持,把社区少先队工作纳入创建文明城市、平安和谐社区的整体规划,主动依托社区内学校、青年中心、驻区单位等,建立健全社区少工委和少先队组织,不断活跃社区少先队工作。  

同志们,今年是全面贯彻落实我省第五次少代会精神的第一年,也是推动全省少先队工作实现新发展的关键一年。“少先队事业的蓬勃发展,是党的事业始终保持生机和活力的重要源泉;少年儿童的健康成长,是国家和民族永远兴旺发达的希望所在。”让我们高举邓小平理论伟大旗帜,以“三个代表”重要思想为指导,在以胡锦涛同志为总书记的党中央领导下,肩负起培养中国特色社会主义合格建设者和接班人的神圣使命,以求真务实的精神和坚韧不拔的作风,团结拚搏,无私奉献,推动我省少先队事业取得新发展,再创新辉煌。

 

另外,对于寒假、春节期间的少先队组织送温暖活动,我在这里也作一个总体布置,报到时大家也领了一个“红领巾送温暖”的文件,也是根据全国少工委的有关部署作的要求,是全团“真情助困进万家,爱心奉献促和谐”活动的一部分。各级少工委、少先队组织要结合当地的实际情况,积极为留守、孤残、贫困等特殊困难的少年儿童群体以及有需要的辅导员老师、孤寡老人送温暖,将队组织的关怀和心意送给他们。并将活动开展的情况及时报省少工委办公室。

      谢谢大家!

广东中学共青团

广东中学共青团

广东红领巾

广东红领巾