粤少发

粤少发[2012]5号——关于印发《第五届“飞扬的红领巾”队日竞赛活动方案》的通知

文章来源:本站原创 文章所在栏目:粤少发 点击数:3627 更新日期:2012/4/13

                                                                                     全文下载

各地级以上市、县(市、区)少工委:

    现将《第五届“飞扬的红领巾”广东省少先队队日竞赛活动方案》印发给你们,请按照有关要求抓好落实,重点围绕“红领巾心向党”、“善言善行”、“‘小红帽’应急避险教育”等主题,积极做好宣传发动和参赛组织工作。

一、高度重视,广泛组织。开展“队日竞赛活动”是促进基层少先队组织全面活跃的重要举措,也是各级少工委指导支持基层少先队组织的有效途径。各级少工委要高度重视,迅速将通知转发到各中小学校少先队组织,指导本地区学校少先队组织围绕重点主题开展队日活动。从今年开始,省少工委将把各地参与“队日竞赛活动”情况作为年度考核和评先评优的重要指标,队日竞赛项目数量很少的市、县级少先队组织将不予评优,城市学校少先队大队从未上报过参赛队日项目的不予评红旗大队。

二、紧扣主题,特色鲜明。各级基层少先队组织要按照少先队活动的要求,重点围绕少先队五项工程的建设和推进工作进行,结合主题开展具有地方特色的活动,使队日竞赛活动内容丰富、主题鲜明、气氛欢快,体现活动的时效性,共同打造品牌,营造声势。

三、及时总结,上传信息。各基层少先队组织要及时将本地少先队组织开展相关主题队日活动的方案、总结上传至“飞扬的红领巾”队日竞赛专题网站,要齐心协力,促进活动平台的共建共享,共同把“飞扬的红领巾”队日竞赛打造成为新时期推动广东少先队基层组织建设的第一网络平台和品牌活动。

附件:

1. 第五届“飞扬的红领巾”广东省少先队队日竞赛活动方案

                         

                                                                                              少先队广东省工作委员会

                                                                                                                  2012年4月6日

第五届“飞扬的红领巾”广东少先队

队日竞赛活动方案

一、活动名称 

“飞扬的红领巾”广东少先队队日竞赛活动

二、参赛对象

全省各级基层少先队组织,包括少先队大队、中队、红领巾小社团或特色小队等。

三、竞赛内容

参加竞赛的队日活动必须具有鲜明的少先队特色,突出少先队员的主体地位和普遍参与,活动申报名称必须包含“……队日活动”。其他和少先队工作不密切的学校日常教育管理活动不能作为队日活动参赛。

参加竞赛的队日活动还要有鲜明的主题,重点围绕少先队五项工程的建设和推进工作进行。包括:

(一)五项工程

1.未成年人思想道德建设工程。包括祖国发展我成长、民族精神代代传、红领巾心向党、廉洁修身教育和具有少先队特色的各类形势政策教育等。

2.少先队组织文化建设工程。包括少代会、推优入团、少年团校、团旗下的红领巾、入队教育、队干民主选举、红领巾小社团建设和信息化建设等。

3.少年儿童素质拓展工程。包括南粤少年雏鹰行动(“雏鹰争章”活动)、未成年人科学素质普及行动(争当小实验家、少年科学院、科技小能手、少儿发明大赛、知识产权教育等)、广东少年儿童平安行动(知电节电安全用电——电力应急避险教育、消防、交通安全等)、少先队阳光体育运动等。

4.少先队人才建设工程。包括少先队辅导员队伍建设,如辅导员技能比赛、风采展示、队课竞赛等;少先队小干部队伍建设,如小干部培训交流营、能力展示和评选表彰活动等。

5.红领巾共促和谐工程。包括手拉手互助活动(手拉手关爱留守少年儿童、“千校扶千校红领巾在行动”、城乡少年手拉手、援建手拉手希望图书室、支援西南干旱、玉树地震灾区小伙伴等)、红领巾志愿行动、“地球家园”南粤少年儿童环保行动以及感恩教育、和谐社区及和谐校园建设等。

(二)重点推进工作

1.紧扣“红领巾心向党”主题。要紧扣十八大召开、纪念建团90周年主题,抓住“五四”、“六一”、“七一”、“十一三”等重大时间节点,广泛开展学唱一首爱党歌曲、了解一个党史故事、观看一部红色影视剧、参观一个革命纪念地、了解党的一个新成就、寻访一位优秀党员等“红领巾心向党”六个一活动,不断增强少先队员对党团队组织的认识,培养和灌输少年儿童对党对社会主义祖国的朴素感情。按照团省委纪念建团90周年统一部署,各基层少先队组织要在4—5月期间以“讲英雄、演英雄、学英雄”为主要内容广泛开展少年英雄角色扮演小剧场队日活动。

2.紧扣“善言善行”红领巾学雷锋新风尚主题。要以增强少年儿童善言善行的意识为重中之重,积极引导少年儿童存好心、说好话、做好事,培养他们与人为善、助人为乐的良好道德行为习惯。要广泛开展以“知雷锋、爱雷锋、找雷锋、做雷锋”为主要内容的少先队“学雷锋、手拉手”实践体验活动和队日活动,推动“学雷锋”活动的常态化,通过循序渐近、由浅入深的队日活动项目设计,形成科学有效的善言善行引导路径,保证活动的效果。

3.紧扣“小红帽”应急避险教育主题。要以地震灾害、地质灾害、消防安全、气象灾害、电力安全等突发事件应对为重点,开展“小红帽”应急避险教育主题队日活动,引导广大少年儿童树立应急避险意识、掌握应急避险知识,学习应急避险技能,增强自护自救能力。

同时,鼓励各基层少先队开展各类创新和特色活动。

四、竞赛周期

本届队日竞赛活动分三个赛季进行,分别为1-4月、5-8月、9-12月。年底进行年度决赛。此外,省少工委根据需要,可就专项工作组织专门的队日竞赛,该类竞赛作为“飞扬的红领巾”广东少先队队日竞赛的系列赛活动之一,不受竞赛周期限制,单列评选奖励。

五、竞赛方式

1.上传方案、总结和网络展示:活动依托网络进行,各基层少先队组织可登陆专题网站(www.gdcy52.org/drjs或从广东少先队网、南粤雏鹰网点击链接进入)并上传活动方案、总结,进行参赛和展示交流。

2.季度初赛:(1)网络投票:由少先队员和公众对上传的活动方案、总结进行网络投票初评,根据网络投票票数,并适当考虑地区分布和学校类型挑选出优秀队日活动(农村地区少先队队日活动单列排名,确保一定比例)进入复评阶段;(2)专家复评:专家评委从优秀队日项目中按一定比例评选出优胜项目,作为广东少先队优秀队日活动。获评优秀队日项目不超该赛季参赛队日项目总数的20%。

3. 年度决赛:(1)网上投票:季度竞赛结束后,获得“广东少先队优秀队日活动”荣誉的队日活动继续接受投票,得票总数作为年度总决赛评选的重要参考;(2)专家评审:专家评委会结合各项队日活动的当季网络支持总票数,根据活动意义、实施效果等方面评选出年度各级奖项。

六、竞赛和投票规则

1.参赛和计票截止时间。每个竞赛季度最后一个月的最后一个工作日下午3时,为上传活动方案、总结和计算当季参赛队日活动网络得票数的截止时间。总决赛计票截止时间为12月份最后一个工作日下午3时;总决赛计算得票排名时主要依据各季度获奖队日活动年度总票数在该季获奖项目的排行情况。

2. 上传时间要求。活动方案、总结上传时间为该队日活动完成后一个月内,超过规定时间上传,取消参评资格。一次队日活动只能参赛一次,如发现多次提交参赛,取消该队组织当年评奖资格。

3. 参赛注册要求。参赛学校只能注册一个帐号,参赛注册及上报信息必须真实有效,如有弄虚作假则取消该组织评奖资格。注册信息表上所有项目都是必填项目,因注册信息不全、不正确以致无法联系或不能划拨奖金的责任自负。

4.投票要求。每次投票应选定5-10项队日活动方为有效。禁止网络投票作弊,一经发现取消评奖资格。

七、评审原则和奖励方式

1.评审原则。评委评审队日竞赛活动时,主要参考以下因素:(1)活动方案、总结是否规范、符合要求。(2)活动策划的创新创意及其实施效果。(3)少先队员主体作用的发挥,和队员参与比例情况。(4)网络投票情况。(5)适当考虑活动项目的分布和平衡。

2. 初赛奖励。对每个竞赛周期评选出的优秀队日活动在竞赛网站上予以公布,并按大队800元,中小队和社团500元给予活动补贴。活动补贴一般在当季竞赛结束后的一个月内划至队组织所属县(市、区)少工委银行帐户,由县(市、区)少工委转发给各获奖少先队组织。

3.年度决赛奖励。评选出队日竞赛活动特等奖及一、二、三等奖,其中特等奖队日活动授予“广东少先队十佳队日活动”荣誉称号。

4.“优秀指导奖”和“最佳指导奖”。所有获得三等奖以上队日活动的指导老师同时被评为“优秀指导奖”。其中,“十佳队日活动”指导老师同时被评为“最佳指导奖”,并予以一定奖励。每项队日活动最多两名指导老师。

5.优秀组织奖。每年面向县(市、区)级(团委)少工委和市级少工委评选一批优秀组织奖,并按县(市、区)少工委3000元、市级少工委5000元给予活动补贴。申报要求:(1)市级:本市所有县(市、区)都有少先队组织参赛,参赛少先队组织数量年增长10%以上。(2)县(市、区)级:本地少先队大队参赛数量年增长10%以上。各申报单位应提交申报表和约1000字总结材料(附件2)。

6.其他奖励。全国少工委等上级单位有同类奖项评选申报的,直接从获奖队日活动中推荐。各级少工委、少先队组织和辅导员、少先队员等集体和个人参与队日竞赛的情况,作为评选省少先队工作先进单位、红领巾示范校、红旗大队、先进中队等先进集体以及十佳、优秀少先队辅导员和少先队员等先进个人的重要参考。

八、上传方案、总结的格式和要求

1.上传的方案、总结需主题突出、少先队特色鲜明,字数一般不超过3000字。

2.方案应包括:实施背景、时间安排、组织分工、预期目标、主要内容、宣传报道等。

3.总结应包括:活动的实施情况、效果、评价、思考及指导老师的点评,字数不低于1500字。总结内容必须配有四张以上活动相关图片(不小于400×300像素)或是视频资料,如无活动图片或发现图片与活动内容不符取消参赛资格。

4.方案和总结要注明参赛单位所在地市、区(县)、学校及指导老师。

九、专题活动

结合全国少工委的有关要求和我省少先队工作安排,全省各地少先队组织要按照省少工委统一部署开展统一主题队日活动。所开展队日活动作为单项竞赛活动并在所属季度里予以评选并参加全年度总评。

广东中学共青团

广东中学共青团

广东红领巾

广东红领巾